Инъекция вдохновения
В прошлом выпуске мы остановились на том что, когда организм переходит на питание живой растительной пищей, в нем происходит генеральная реконструкция, сопровождающаяся процессами очищения и замены. Балласт шлаков и токсинов, накопленный за долгие годы, выбрасывается, а на смену ему приходит, в буквальном смысле, новое тело, состоящее из нового биоматериала, и с уже новым механизмом пищеварения и обмена веществ.
читать дальшеНельзя утверждать, что механизм пищеварения и обмена веществ меняется совсем уж принципиально, однако значительное изменение симбиотной микрофлоры и еще тот факт, что сырая растительная пища начинает полноценно усваиваться, уже говорит о многом.
Я прошу вас, уважаемые Читатели, активизировать сейчас свое внимание и осознать смысл приведенных выше формулировок. Вы действительно понимаете, о чем идет речь? Это не диета, не поверхностное изменение рациона, и даже не вегетарианство, при котором допускаются молочные продукты и обработка пищи огнем, а именно переход на другую ступень пищевой пирамиды, со всеми вытекающими отсюда следствиями.
В прошлом выпуске я упомянул об этом, но не акцентировал, и кажется, никто не заметил, что «в сновидении произошло нечто из ряда вон выходящее». Напротив, многих заинтересовали только новые зубы. Но зубы-то что – еще лишь цветочки, «побочный эффект» перехода. Речь идет о принципиальной способности организма к регенерации, в том смысле, что дегенеративные процессы можно обратить вспять. А ведь это уже вопрос фундаментальный.
Конечно, пока нельзя безапелляционно заявлять о возможности стопроцентной регенерации, хотя, в истории бывали случаи, что и утраченные конечности у человека заново отрастали, как у саламандры. Но уже то, что я наблюдаю фактически на себе самом, подает большие надежды, поэтому мнение официальной науки по этому поводу мне уже неинтересно.
Почему-то о живом питании как переходе на другую ступень пирамиды никто и нигде четко и ясно не говорит. И я тоже до сих пор не говорил об этом именно в таком ракурсе, дабы не шокировать излишне публику, а ввести всех интересующихся в тему как можно более мягко. Но, думаю, подошло время назвать вещи своими именами.
Там, на той ступени пирамиды – люди уже совсем другие. С другим мировоззрением, мировосприятием, энергетикой, здоровьем, интеллектом, качеством жизни, с другим телом, наконец. Это своего рода элитный клуб, если иметь в виду необыкновенные привилегии, которые он дает. Причем, в отличие от иных привилегированных клубов, вступить в него может всякий, кто пожелает. (А в отличие от секты, по своей же воле и выйти в любой момент.)
Но для такого неординарного шага должны быть очень веские основания. Шутка ли, переместиться на другую ступень пирамиды, да еще в нашем-то обществе, зомбированном устоявшимися стереотипами? Возникает три резонных вопроса:
1. Что это дает?
2. Как это возможно?
3. И возможно ли это?
Отвечая на первый вопрос, перечислим основные достоинства: чистый и здоровый организм; мощный интеллект и ясное сознание; хорошая физическая форма; устойчивая психика; освобождение от паразитов; освобождение от пищевой и прочих зависимостей; избавление от хронических и дегенеративных заболеваний, таких как сердечно сосудистые, рак, диабет, артрит, СПИД, избыточный вес, аллергия, депрессия, неврастения, бесплодие, преждевременное старение, стресс, хроническая усталость и т.д.; а в довершение всего, и как естественное следствие, повышение общего жизненного тонуса и качества жизни вообще. Можно ли считать все эти основания достаточно вескими, или нет – судите сами.
Если же рассматривать живое питание как одну из составных частей Трансерфинга, то очевидным достоинством здесь является повышение энергетики и прояснение сознания, что для управления сновидением наяву – реальностью, необходимо в самую первую очередь. Вы начинаете видеть и понимать то, что другие не видят и не понимают.
Приобретая хотя бы одно из перечисленных достоинств, вы получаете преимущество перед остальными, которые данными достоинствами не располагают. Вообще, когда вы покидаете общий строй и начинаете делать что-то не так, как все, у вас непременно появляется какое-то преимущество. Вам это должно быть знакомо из основ Трансерфинга. Помните, правило маятника, «делай как я»?
Те, кто шагает в общем строю, слепо подчиняются принципу: если все так думают и так делают, значит, это правильно. На этом принципе, собственно, и держится социум, однако справедлив он далеко не всегда.
Рост дегенеративных заболеваний, например, совершенно четко статистически коррелируется с появлением и развитием новых технологий приготовления пищи, таких как консервирование, рафинирование и всевозможные виды химической обработки. Пищевые технологии развиваются не из соображений полезности, а по принципам вкусно, практично, модно, все так делают.
Сначала злаки и рис придумали очищать от оболочки и зародыша, в которых как раз и содержится все самое ценное. Продукты из обработанного зерна стали белыми, нежными и пушистыми. Кто-то когда-то зашел к кому-то в гости, и увидел: какие пышные булочки, какой белоснежный рис! Как здорово! Я тоже хочу! Так все и захотели. А потом привыкли. Вот только болеть начали. Но связать появление новых болезней с изменениями в пищевых технологиях, никому в голову не пришло. Почти никому. И по сей день над этим мало кто задумывается. Едят и болеют. Болеют и едят.
Интересный факт, в средневековой Франции, родине изощренной кулинарии, большая миска зеленого салата была главным и повседневным блюдом простолюдинов. Простой народ питался незатейливой натуральной пищей. Кулинарные изыски считались привилегией знати – это для нее повара старались приготовить что-нибудь этакое, в то время как сами, сидя на кухне, уплетали целую миску салата из всевозможных трав. В господские блюда ту же самую зелень было принято добавлять лишь в качестве приправ и украшений.
Так вот, болезни и всякие недомогания в то время были характерным признаком знатного рода. Считалось даже модным иметь бледное лицо и валяться весь день в постели, изнывая от «высокородной» хандры и болезненности. Такая вот мода. И напротив, загорелый, здоровый, простецкий такой, вид, был характерным признаком низшего сословия. Болеть, знаете ли, недосуг. Да и сил хоть отбавляй. Весь день трудиться – обычное дело, а после того и любезностями заняться где-нибудь в стоге сена – запросто.
Однако со временем изощренная кулинария распространилась повсеместно, причем, во многом благодаря той же моде. Например, консервы были изобретены с целью обеспечить наполеоновскую армию практичным пайком. Но потом они просто вошли в моду, как одно из достижений прогресса. Представьте, люди сидят за столом, сервированным всевозможными консервными банками. И тем для разговоров-то прибавилось: «А какие банки вы сегодня ели? Мы – вот такие, и такие. Как, вы не едите консервов?! Да вы совсем отстали от жизни!»
Сначала технология консервирования ограничивалась длительной тепловой обработкой. Но впоследствии изобрели еще и всякие консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, добавки, отдушки. К такой пище уже не просто привыкают – она вызывает сильнейшую наркотическую зависимость, привязанность к кормушке. И главное, получается, что это удобно всем – и производителям, и торговцам, и потребителям. Все сидят на одной и той же игле и получают каждый свою выгоду. Но опять же: едят и болеют, болеют и едят.
Такое впечатление, будто современный человек, это не Homo Sapiens, «человек разумный», а какой-то одомашненный, прирученный и намеренно вскармливаемый КЕМ-ТО вид, который абсолютно не соображает, чем его кормят, и с какой целью. Homo Mansuetus. ЧЕЙ-ТО домашний человек. Здесь я, конечно, фантазирую. В действительности, этот КТО-ТО – не индивид, а система – матрица. Но суть дела от этого не меняется.
Система заинтересована в том, чтобы все шагали одним строем. А управлять этим строем особенно легко, если все привязаны к одной кормушке. Не так ли? А еще этим строем легко управлять, если все стремятся к одинаковым суррогатным целям и боятся одних и тех же проблем. Загляните в любые средства массовой информации, и отчетливо увидите совершенно примитивную, по сути, картину: с одной стороны, со всех экранов и обложек, нам навязывают культ успеха и потребления, а с другой одновременно пугают тревожными новостями. Так держится строй.
Как же выйти из общего строя, чтобы перестать шагать за чужим успехом, и отправиться за своим собственным? Для этого требуется взломать принцип социума – перестать верить в то, что «если все так делают, значит, это правильно».
В определенном смысле такой шаг можно рассматривать как взлом операционной системы общества, которая постоянно манит вас чужим успехом, и одновременно держит в рамках, вынуждает действовать по заданной программе, погружая в коллективное сновидение. Освободившись от этой программы, вы сможете создать свою, а затем и встроить ее в систему так, чтобы система работала на вас, а не вы на нее. И тогда однажды ваш успех станет эталоном для остальных, все еще пребывающих во власти алгоритма.
Продолжение темы в следующем выпуске. Приношу мои извинения всем, кто не получил ответы на свои вопросы. К сожалению, у меня уже не хватает физического времени отвечать на все письма.
ссылка на статью
читать дальшеНельзя утверждать, что механизм пищеварения и обмена веществ меняется совсем уж принципиально, однако значительное изменение симбиотной микрофлоры и еще тот факт, что сырая растительная пища начинает полноценно усваиваться, уже говорит о многом.
Я прошу вас, уважаемые Читатели, активизировать сейчас свое внимание и осознать смысл приведенных выше формулировок. Вы действительно понимаете, о чем идет речь? Это не диета, не поверхностное изменение рациона, и даже не вегетарианство, при котором допускаются молочные продукты и обработка пищи огнем, а именно переход на другую ступень пищевой пирамиды, со всеми вытекающими отсюда следствиями.
В прошлом выпуске я упомянул об этом, но не акцентировал, и кажется, никто не заметил, что «в сновидении произошло нечто из ряда вон выходящее». Напротив, многих заинтересовали только новые зубы. Но зубы-то что – еще лишь цветочки, «побочный эффект» перехода. Речь идет о принципиальной способности организма к регенерации, в том смысле, что дегенеративные процессы можно обратить вспять. А ведь это уже вопрос фундаментальный.
Конечно, пока нельзя безапелляционно заявлять о возможности стопроцентной регенерации, хотя, в истории бывали случаи, что и утраченные конечности у человека заново отрастали, как у саламандры. Но уже то, что я наблюдаю фактически на себе самом, подает большие надежды, поэтому мнение официальной науки по этому поводу мне уже неинтересно.
Почему-то о живом питании как переходе на другую ступень пирамиды никто и нигде четко и ясно не говорит. И я тоже до сих пор не говорил об этом именно в таком ракурсе, дабы не шокировать излишне публику, а ввести всех интересующихся в тему как можно более мягко. Но, думаю, подошло время назвать вещи своими именами.
Там, на той ступени пирамиды – люди уже совсем другие. С другим мировоззрением, мировосприятием, энергетикой, здоровьем, интеллектом, качеством жизни, с другим телом, наконец. Это своего рода элитный клуб, если иметь в виду необыкновенные привилегии, которые он дает. Причем, в отличие от иных привилегированных клубов, вступить в него может всякий, кто пожелает. (А в отличие от секты, по своей же воле и выйти в любой момент.)
Но для такого неординарного шага должны быть очень веские основания. Шутка ли, переместиться на другую ступень пирамиды, да еще в нашем-то обществе, зомбированном устоявшимися стереотипами? Возникает три резонных вопроса:
1. Что это дает?
2. Как это возможно?
3. И возможно ли это?
Отвечая на первый вопрос, перечислим основные достоинства: чистый и здоровый организм; мощный интеллект и ясное сознание; хорошая физическая форма; устойчивая психика; освобождение от паразитов; освобождение от пищевой и прочих зависимостей; избавление от хронических и дегенеративных заболеваний, таких как сердечно сосудистые, рак, диабет, артрит, СПИД, избыточный вес, аллергия, депрессия, неврастения, бесплодие, преждевременное старение, стресс, хроническая усталость и т.д.; а в довершение всего, и как естественное следствие, повышение общего жизненного тонуса и качества жизни вообще. Можно ли считать все эти основания достаточно вескими, или нет – судите сами.
Если же рассматривать живое питание как одну из составных частей Трансерфинга, то очевидным достоинством здесь является повышение энергетики и прояснение сознания, что для управления сновидением наяву – реальностью, необходимо в самую первую очередь. Вы начинаете видеть и понимать то, что другие не видят и не понимают.
Приобретая хотя бы одно из перечисленных достоинств, вы получаете преимущество перед остальными, которые данными достоинствами не располагают. Вообще, когда вы покидаете общий строй и начинаете делать что-то не так, как все, у вас непременно появляется какое-то преимущество. Вам это должно быть знакомо из основ Трансерфинга. Помните, правило маятника, «делай как я»?
Те, кто шагает в общем строю, слепо подчиняются принципу: если все так думают и так делают, значит, это правильно. На этом принципе, собственно, и держится социум, однако справедлив он далеко не всегда.
Рост дегенеративных заболеваний, например, совершенно четко статистически коррелируется с появлением и развитием новых технологий приготовления пищи, таких как консервирование, рафинирование и всевозможные виды химической обработки. Пищевые технологии развиваются не из соображений полезности, а по принципам вкусно, практично, модно, все так делают.
Сначала злаки и рис придумали очищать от оболочки и зародыша, в которых как раз и содержится все самое ценное. Продукты из обработанного зерна стали белыми, нежными и пушистыми. Кто-то когда-то зашел к кому-то в гости, и увидел: какие пышные булочки, какой белоснежный рис! Как здорово! Я тоже хочу! Так все и захотели. А потом привыкли. Вот только болеть начали. Но связать появление новых болезней с изменениями в пищевых технологиях, никому в голову не пришло. Почти никому. И по сей день над этим мало кто задумывается. Едят и болеют. Болеют и едят.
Интересный факт, в средневековой Франции, родине изощренной кулинарии, большая миска зеленого салата была главным и повседневным блюдом простолюдинов. Простой народ питался незатейливой натуральной пищей. Кулинарные изыски считались привилегией знати – это для нее повара старались приготовить что-нибудь этакое, в то время как сами, сидя на кухне, уплетали целую миску салата из всевозможных трав. В господские блюда ту же самую зелень было принято добавлять лишь в качестве приправ и украшений.
Так вот, болезни и всякие недомогания в то время были характерным признаком знатного рода. Считалось даже модным иметь бледное лицо и валяться весь день в постели, изнывая от «высокородной» хандры и болезненности. Такая вот мода. И напротив, загорелый, здоровый, простецкий такой, вид, был характерным признаком низшего сословия. Болеть, знаете ли, недосуг. Да и сил хоть отбавляй. Весь день трудиться – обычное дело, а после того и любезностями заняться где-нибудь в стоге сена – запросто.
Однако со временем изощренная кулинария распространилась повсеместно, причем, во многом благодаря той же моде. Например, консервы были изобретены с целью обеспечить наполеоновскую армию практичным пайком. Но потом они просто вошли в моду, как одно из достижений прогресса. Представьте, люди сидят за столом, сервированным всевозможными консервными банками. И тем для разговоров-то прибавилось: «А какие банки вы сегодня ели? Мы – вот такие, и такие. Как, вы не едите консервов?! Да вы совсем отстали от жизни!»
Сначала технология консервирования ограничивалась длительной тепловой обработкой. Но впоследствии изобрели еще и всякие консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, добавки, отдушки. К такой пище уже не просто привыкают – она вызывает сильнейшую наркотическую зависимость, привязанность к кормушке. И главное, получается, что это удобно всем – и производителям, и торговцам, и потребителям. Все сидят на одной и той же игле и получают каждый свою выгоду. Но опять же: едят и болеют, болеют и едят.
Такое впечатление, будто современный человек, это не Homo Sapiens, «человек разумный», а какой-то одомашненный, прирученный и намеренно вскармливаемый КЕМ-ТО вид, который абсолютно не соображает, чем его кормят, и с какой целью. Homo Mansuetus. ЧЕЙ-ТО домашний человек. Здесь я, конечно, фантазирую. В действительности, этот КТО-ТО – не индивид, а система – матрица. Но суть дела от этого не меняется.
Система заинтересована в том, чтобы все шагали одним строем. А управлять этим строем особенно легко, если все привязаны к одной кормушке. Не так ли? А еще этим строем легко управлять, если все стремятся к одинаковым суррогатным целям и боятся одних и тех же проблем. Загляните в любые средства массовой информации, и отчетливо увидите совершенно примитивную, по сути, картину: с одной стороны, со всех экранов и обложек, нам навязывают культ успеха и потребления, а с другой одновременно пугают тревожными новостями. Так держится строй.
Как же выйти из общего строя, чтобы перестать шагать за чужим успехом, и отправиться за своим собственным? Для этого требуется взломать принцип социума – перестать верить в то, что «если все так делают, значит, это правильно».
В определенном смысле такой шаг можно рассматривать как взлом операционной системы общества, которая постоянно манит вас чужим успехом, и одновременно держит в рамках, вынуждает действовать по заданной программе, погружая в коллективное сновидение. Освободившись от этой программы, вы сможете создать свою, а затем и встроить ее в систему так, чтобы система работала на вас, а не вы на нее. И тогда однажды ваш успех станет эталоном для остальных, все еще пребывающих во власти алгоритма.
Продолжение темы в следующем выпуске. Приношу мои извинения всем, кто не получил ответы на свои вопросы. К сожалению, у меня уже не хватает физического времени отвечать на все письма.
ссылка на статью
@темы: Здоровое питание, Библиотека
Уважаемые Читатели!
От вас приходит очень много вопросов по живому питанию, поэтому я вынужден снова продолжить эту тему.
«Врачи говорят, молочные продукты совершенно необходимы, иначе зубы испортятся, и волосы выпадут. А у вас в каком состоянии зубы и волосы?»
Старая песня о главном источнике кальция – молоке и молочных продуктах – это всего лишь песня, раскрученная, в основном, даже не фермерами и врачами (последние ее всего лишь дружно подхватили), а производителями продуктов и торговцами. Им ведь надо найти очень веские аргументы для того чтобы люди с неизменным постоянством и охотой раскрывали свои кошелечки и покупали товары.
Производители и торговцы – это настолько мощные структуры, что могут создать любой миф. Если вдруг, по какой-то причине, молочное производство и торговля молочными продуктами станут невыгодны, не сомневайтесь, тут же сочинят новую песню. Песня должна быть очень убедительная, очень разумная и красивая, чтобы все в нее поверили. Исполнители тоже сразу найдутся – от звезд шоу-бизнеса до профессоров. И покупатели послушают и скажут: «Ай какая песня красивая умная новая!» И так же охотно понесут в супермаркет свои кошелечки. Понимаете, все это можно очень грамотно и всесторонне организовать. Что и делается.
Кроме песен, сочиняются еще и страшные, очень страшные истории. Если ты, не дай бог, не будешь есть наш вкусный могурт, у тебя выпадут волосы, а ногти – их придется вырвать, потому что они начнут расти внутрь! Если ты не будешь есть его много, нашего питательного могурта, тебя отправят к злому и страшному стоматологу, с засученными рукавами и плоскогубцами! Если же ты и дальше будешь упорствовать, думая, что проживешь без нашего целебного могурта, у тебя знаешь, что будет? Все кости выпадут! И тогда ты сможешь только ползать, как самый жалкий гад ползучий, а все здоровые и красивые люди будут стоять вокруг, с чашечками чудодейственного могурта в руках, смеяться над тобой и показывать пальцем! Разве ты этого хочешь? («Нет! Нет! Не хочу!») Тогда ешь побольше нашего могурта, такого натурального и полезного.
А еще сочиняются ложные мифы – «подставы», чтобы извратить и дискредитировать чужие, невыгодные и неудобные мнения и учения. An apple a day keeps the doctor away. Яблоко в день, и доктора не надо. Нет, не так. Яблоко в день, и я пошел убивать доктора. Кто ест яблоки, тот превращается в психа ненормального и террориста ужасного! Нет, не так. Капля никотина убивает лошадь, яблоко убивает доктора. Не ешьте яблоки – это очень вредно! Примерно в таком духе.
Лично я предпочитаю верить Природе, потому что она выгоды не ищет, песен не сочиняет и шоу не устраивает. В природе молоком питаются только младенцы, причем, молоком своей матери – не чужой.
А еще я склонен все проверять на своем опыте. Когда продукты животного происхождения были постепенно вытеснены из моего рациона и замещены живыми растениями, все проблемы с зубами решились сами собой, без участия «злого и страшного». У меня было несколько проблемных зубов. Они выпали сами, совершенно безболезненно, и как бы естественно, а на их месте выросли новые. У сыроедов такое явление – не редкость. Но только у тех, кто не ударяется в крайности, а питается разнообразно и полноценно.
Волосы у меня такие же густые и сильные, как в юности, и не седеют, хотя уже давно пора. На морщины – нет и намека. Это не говорит о каких-то моих индивидуальных особенностях. Напротив, в моей жизни был период, когда признаки старения – плохие зубы, морщины, седеющие волосы – начали проявляться довольно явственно. Однако потом я, к своему удивлению, обнаружил, что дегенеративные процессы можно не только приостановить, но и обратить вспять. Это обнаружилось, когда в моем рационе стала преобладать разнообразная живая растительная пища. Оказывается, если вернуться к законам Природы, в организме просыпается способность к регенерации. Очень многое, если не все, восстанавливается и приходит в норму.
Но еще раз подчеркиваю, не стоит ударяться в крайности. Питание должно быть, прежде всего, разнообразным и полноценным, а не фанатичным, как бывает – услышит человек краем уха о чудесах живой пищи, и начинает питаться, буквально, одними яблоками. Переход должен быть постепенным и естественным. Основной принцип – не ограничение и отказ от каких-то одних продуктов, а постепенное замещение и вытеснение их другими.
Не спешите отказываться от сыра, творога, яиц и сливочного масла, если чувствуете, что еще не готовы. И помните, что особая ценность заключается даже не в овощах и фруктах, а в свежей зелени и морских водорослях. По содержанию витаминов, минералов и остальных питательных веществ, зелень превосходит плоды в десятки и сотни раз. Однако одной лишь травы много не съешь – трудоемко, да и не особо вкусно. Но для того и придуман выход: зеленый коктейль и зеленый суп. Обо всем этом уже сказано подробно в книге «Апокрифический Трансерфинг».
«Всю жизнь, мне 22, занимаюсь активно спортом. Сейчас играю в футбол, тренируюсь в зале «на массу». Вопрос: откуда, из каких источников, будучи приверженцем сыроедения, черпать белок, который необходим для роста мышц? Мама, хороший доктор по образованию и любящий по характеру, говорит, что без животного белка активного роста мышц не будет».
На этот вопрос я уже отвечал неоднократно, но мне продолжают его задавать. Конечно же, ваша мама права. Ни одна мама в природе не станет кормить своего теленка мясом, а тигренка травой. Вопрос в том – кто вы, чем вас вскормили и кем вырастили.
Почему человек, когда он отказывается от вареной и животной пищи, и переходит на живую и растительную, заметно теряет в весе? Особенно если этот переход осуществляется резко?
Здесь имеет место два процесса. Во-первых, живая пища не блокирует механизм выведения шлаков и токсинов, как это делает вареная (мертвая) пища, а наоборот, активно запускает его. Раньше в организм поступала убитая огнем, неполноценная, чуть ли не ядовитая пища. Рассудите сами: что есть жизнь, а что смерть? Сравните любую живую сущность с мертвой. Почему-то, мы все очень хорошо чувствуем и понимаем разницу между живым существом и трупом, и эта разница производит очень сильное впечатление, когда глаза, конкретно, перед собой, видят труп, или увядшее, мертвое растение. Смерть представляет собой очень неприятное, и уж тем более, совсем не аппетитное зрелище. Не правда ли? Однако, когда дело доходит до обеденного стола, мы почему-то об этом сразу же забываем. Такова сила привычки, заложенной с рождения. Таков стереотип, ментальный шаблон, сформированный социумом.
Не будем далее уточнять разницу между живым и мертвым. Просто, подумайте: что приходится делать организму с мертвой пищей? Природа не могла предвидеть такую ситуацию, когда ее творение вздумает убивать свою пищу огнем. Но она в любом случае предусмотрела достаточно большой запас резерва и прочности. Мы в этом плане гораздо совершенней любого животного. Если животное подвергнуть всем тем экстремальным излишествам и нарушениям природных законов, которым подвергает себя человек, оно бы долго не протянуло.
Так вот, организм вынужден как-то усвоить мертвую пищу, коли его поставили в такие условия. У него просто нет другого выбора. И он с этим более-менее справляется, с переменным успехом. Все-таки, есть запас прочности и готовность к экстремальным ситуациям. Но нет готовности к тому, что экстремальная ситуация будет все время – всегда. Понимаете? Организм не в состоянии постоянно выводить из себя отходы от переработки мертвой пищи. Ведь мертвое – есть мертвое. Пища – это не просто биоматериал, смесь каких-то молекул, каких-то нужных химических веществ. А организм – это не просто химическое предприятие, где из сырья производятся материалы. И жизнь – это не просто комплекс химических реакций.
Все гораздо сложней. Даже наука, хоть она до сих пор и не может объяснить, что такое жизнь, с этим согласна. Живое должно питаться живым. Таков абсолютный закон Природы. Даже растения – единственные из всех живых существ, которые способны получать питательные вещества напрямую из минералов, питаются живыми минералами – не мертвыми! Попробуйте извлечь домашний цветок из горшка с землей, «испечь» этот горшок в духовке, а затем снова посадить туда цветок – он погибнет. Потому что мертвое – есть мертвое. У цветка нет тех ресурсов, которыми располагает человек, чтобы мертвое усвоить и превратить в живое. Жизнь – это не химия в пробирке. Человеку, с каждым приемом мертвой пищи, приходится расходовать часть своей жизненной энергии. На том уровне, что понимает сегодня наука, это энергия живых ферментов. Но и это еще не все – все гораздо сложнее. Ферменты тоже – не просто химические реактивы, а живые субстанции, обладающие своим свечением, аурой. Они остаются живы даже в теле, которое покинуло душа. Но если тело зажарить, ничего живого там уже не останется.
Итак, организм вынужден рассовывать отходы от переработки мертвой пищи куда попало – его ресурсы не позволяют вывести все. Ведь, так или иначе, в кровь попадает и живое, и мертвое, что нужно и что не нужно, что может усвоиться и что не может. Природа, опять же, не могла предвидеть, что человек, увлекшись химией, будет настолько безумно внедрять ее в сферу своего существования, и в особенности, в еду. Организм рассовывает весь этот балласт по всему телу – он копится и копится, всю жизнь. Грузное тело, если это не тело тяжелоатлета, свидетельствует именно о наличии балласта, а вовсе не о здоровье и силе мышц.
Когда же человек переходит на питание живой пищей, она запускает механизмы самоочищения. Резервы выделительных систем освобождаются, и организм начинает постепенно вытаскивать накопленный за долгие годы хлам со всех закоулков, и выбрасывать вон. Буквально, как мусор из старого дома, захламленного страдающими маразмом жильцами.
Таким образом, первый процесс, из-за которого происходит потеря веса, это очищение. Очищение может длиться годами. Ведь и мусор годами накапливался. Не так просто от всего этого избавиться. Могу судить по себе. Уж сколько я внимания уделял и очищению, и правильному питанию, но до сих пор вижу и чувствую, как из меня продолжает выводиться дрянь, которой я когда-то себя усердно потчевал.
Далее, и одновременно с очищением, начинается второй процесс – замены. Замены чего на что? Подумайте, чем отличается человек от травоядного животного, мясом которого он питается? Буквально, мясом и отличается. Они стоят на разных ступенях пищевой пирамиды – у них все различное – и пищеварение, и мясо, и кости – все.
А теперь представьте, этот человек вдруг, ни с того ни с сего, прекращает употреблять пищу животного происхождения и начинает есть только растения, причем, не вареные, как прежде, а сырые. Что с ним происходит? Его организм сначала испытывает сильный шок. Как это так? Он сбит с толку, не понимает, что от него хотят. Затем, опомнившись, он принимается за генеральную реконструкцию всего себя. Организм вынужден подчиниться, потому что с законами Природы не поспоришь – он должен перейти на другую ступень пирамиды, а для этого потребуется все в себе изменить. И систему пищеварения, и мясо, и кости – все. Форма, может быть, останется прежней, но содержание, материал, станет совсем другим.
Итак, в организме идут одновременно два процесса – очищение и замена. Очевидно, перестройка нешуточная. Что из этого следует? Не хотелось бы сразу перегружать ваше внимание – оно и так у всех перегружено. Остановимся пока на этом, чтобы была, в данном случае уже пища для размышления, а продолжим в следующем выпуске.